НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Фернандиньо: "Надеюсь, Дунга меня позовет" ###

Согласно онлайн-голосованию, проведенному официальным сайтом «Шахтера» на предмет определения лучшего игрока сезона-2007/2008, неожиданностей, признаться, не случилось. Большинство болельщики в этом отношении проявили завидное постоянство и устойчивость своих предпочтений и поддержали 23-летнего бразильского легионера горняков Фернандиньо.

ВТОРОЕ ЗОЛОТО

– Итак, Фернандиньо – двукратный чемпион Украины. Насколько сопоставимы эти золотые медали, завоеванные вами вместе с «Шахтером» с интервалом в два года?

– По сути, они абсолютно равноценны. Хотя есть, конечно, нюансы, позволяющие толковать о разном восприятии случившегося два года назад и сейчас. В 2006-м исход чемпионата решался в дополнительном – золотом – матче с киевским «Динамо», и это уже само по себе сделало победу незабываемой. Я провел тогда на поле 120 минут, однако на первых ролях все же были другие: Матузалем, Тимощук, Агахова, забивший решающий мяч в овертайме. В том чемпионате на моем счету был только один гол, тогда как в нынешнем – 11. Поэтому новая победа «Шахтера» в большей степени «моя», чем золото 2006-го.

– Тем более что ни Матузалема, ни Тимощука, ни Агаховы, о которых вы вспомнили, в составе «Шахтера» уже нет. Жадсон мне говорил, что уход Матузалема и Элано открыл перспективы роста в донецком клубе для него и Фернандинью. Вы согласны?

– Абсолютно согласен. Матузалем и Элану были ключевые игроки, на которых делалась ставка, особенно на Матузалема. Естественно, для нас с Жадсоном оставалось меньше шансов выходить на поле постоянно. Теперь же мы почувствовали больше свободы, больше доверия тренера, однако и больше ответственности.

– Значит, никаких сожалений по поводу ухода двух именитых соотечественников не испытываете?

– Нет, конечно. И не только потому, что это приблизило день, когда я получил возможность ощутить себя одним из лидеров команды. Каждый футболист выбирает свою дорогу. И радоваться этому выбору или, напротив, сожалеть о нем, вправе может только он сам.

– После отъезда (а точнее сказать, побега) Матузалема в Испанию, кто стал неформальным лидером по-прежнему большой бразильской диаспоры в «Шахтере»?

– Сейчас такого нет. Все на равных. Матузалем был старше и опытнее, с ним чаще общался главный тренер. Поэтому авторитет Мату выходил за рамки футбольного поля.

РАЗВЕ ЕВРОПЕЙЦЫ ИГРАЮТ БЕСПЛАТНО?

– Присутствие в «Шахтере» футболистов, с которыми вас объединяет язык и общая родина, – это важно?

– Безусловно. Если бы три года назад в Донецке не было Брандау, Матузалема, Батисты, я бы, возможно, сюда не решился приехать. Когда увидел их в «Шахтере» – последние сомнения отпали.

– Бразильские футболисты едут в Европу в основном из-за денег?

– А вы знаете европейского футболиста-профессионала, играющего на своем континенте за «спасибо»? Тогда назовите имя этого уникума. Если не лукавить, деньги, конечно, на первом месте. Бразильские клубы не имеют возможности платить игрокам, как в Европе. Поэтому над хорошим предложением из Старого Света дважды не думают. А в таких странах, как Италия, Германия, Франция, привлекает еще и качество жизни, более высокое, чем в Бразилии.

– Однако Украина или Россия похвастать «европейским» качеством жизни пока не могут, и тем не менее бразильцы сюда тоже едут и едут...

– Когда бразильские клубы получают предложения из Европы, чаша, на которой лежат деньги, перевешивает все остальное.

– Зато потом начинаются проблемы: слишком долгая зима, на улице «минус 25», носа из дома не высунешь...

– (Смеется.) Ну и не высовывай без надобности! Конечно, любой бразилец к этому должен привыкнуть. Я тоже через это прошел. И теперь, после трех лет жизни в Донецке, воспринимаю здешний климат спокойно, как нечто само собой разумеющееся. Да и не сидим мы подолгу зимой дома, а сборы проходят только в теплых странах.

– Насколько трудно было внедриться в украинский футбол с игровой точки зрения?

– Футбол здесь очень жесткий, силовой. Какое-то время пришлось помучиться, но теперь все в порядке.

– Ваше мнение о киевском «Динамо»?

– Хорошая команда с большими заслугами и традициями. «Шахтеру» всегда сложно играть с «Динамо». Зато всегда очень почетно выиграть. Одним словом, «классико» – что еще говорить?..

ДИСТАНЦИЯ СОКРАЩАЕТСЯ

– Ваше телепатическое взаимопонимание с Жадсоном на поле – результат совместных выступлений за «Атлетику Паранаэнсе»?

– С Жадсоном наши дороги пересеклись еще в Лондрине, откуда мы оба родом, в клубе PSTC. Он старше меня на два года, поэтому раньше уехал в «Атлетику».

– «Шахтер» проявил интерес к вам обоим одновременно?

– Думаю, да. Говорю предположительно, потому что сам в это время находился в молодежной сборной Бразилии, а потом «Атлетику» настоял на моем выступлении в Кубке Либертадорес. Именно поэтому, скорее всего, Жадсон появился в Донецке на полгода раньше меня и даже успел здесь наиграть на золотую медаль чемпиона Украины в сезоне-2004/05.

– Игра вашей связки в «Шахтере» как-то изменилась?

– Не знаю, как Жадсон, но я никаких перемен не заметил. Он – плеймейкер, я – атакующий полузащитник, обязанный, как и все, отрабатывать в обороне.

– Видел, видел, как вы «отработали» в донецком матче с «Черноморцем»...

– Это было ужасная несправедливость! По-моему, я тогда первый раз вернулся в свою штрафную площадку, потому что игра почти постоянно шла у ворот «Черноморца», – и такой конфуз! Мяч летел от углового флажка, задел чью-то голову и попал мне в руку... Пенальти – и мы проиграли. Я думал, что только в Бразилии арбитры такие 11-метровые не назначают, но, оказывается, в Европе тоже. В финале Кубка УЕФА мяч случайно попадал в руки игроков «Рейнджерс» и «Зенита», однако шведский судья даже бровью не повел. И правильно сделал, в отличие от арбитра, судившего наш матч с «Черноморцем». Футбол по природе своей соткан из миллиона случайностей, зачем же их искусственно множить?

– Играя в скромном украинском чемпионате, не чувствуете оторванность от мировой футбольной цивилизации?

– Нет, конечно. Хотя было бы глупо отрицать, что дистанция существует. Но она с каждым годом сокращается. Матчи чемпионата Украины становятся все труднее, появляется больше хороших команд, которые покупают сильных футболистов.

К тому же «оторванность», о которой вы говорите, игроку «Шахтера», каждый год выступающего в Лиге чемпионов, в принципе не грозит.

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

– К своим 23-м годам вы успели попробовать «на вкус» и Кубок Либертадорес, и Лигу чемпионов УЕФА. Какой из этих клубных турниров сильнее – южноамериканский или европейский?

– Конечно, Лига чемпионов. Иначе, наверное, не бразильские футболисты стремились бы в Европу, а, наоборот, европейцы ехали бы в Южную Америку. Лига чемпионов гораздо лучше организована, у нее богатые спонсоры, уровень команд выше. В Кубке Либертадорес, по моим наблюдениям, больше страстей и эмоций. Может случиться так, например, что перед ответственной игрой болельщики под окнами гостиницы лишат футболистов сна на всю ночь – и никто им слова не скажет. В Лиге чемпионов подобное просто немыслимо.

– Заглянул в ваше досье и выяснил, что Фернандинью выступал за юношескую сборную Бразилии, становился чемпионом мира среди 20-летних игроков, при этом забил решающий гол в финальном матче в ворота Испании. Отсюда вполне логичный вопрос: главный тренер сборной Бразилии Дунга знает о существовании полузащитника «Шахтера» Фернандинью?

– Не сомневаюсь, что знает. И не только Фернандиньо, но и других бразильцев, играющих в «Шахтере». Есть журналисты, есть интернет – Дунга наверняка получает сведения о каждом из нас.

– Однако молчит...

– Всему свое время. Дождался же своего часа Элано, когда его пригласили в сборную из «Шахтера». Надеюсь, мое время тоже придет.

ХОЧУ РАСТИ ВМЕСТЕ С «ШАХТЕРОМ»

– На одной из недавних пресс-конференций Мирча Луческу сказал, что Фернандиньо уже перерос «Шахтер». Вы разделяете мнение главного тренера?

– Луческу – очень опытный тренер, многое повидавший на своем веку. Я счастлив, если он так думает обо мне. Однако не допущу, чтобы эти лестные слова отвлекали от главного: игры за «Шахтер», вместе с которым хочу расти дальше, не останавливаясь.

– Трудно поверить, будто «Шахтер» – предел ваших мечтаний...

– Конечно, не предел. Не собираюсь это скрывать.

– Где хотели бы еще поиграть?

– Пусть это останется тайной. Разумеется, у меня есть мечта, однако я обязан соотносить ее с мечтой президента «Шахтера» вывести клуб на высокую европейскую орбиту. Не думаю, что до конца карьеры буду играть в Донецке, но пока что моя задача – честно отрабатывать контракт с «Шахтером», который я продлил до 2012 года, прогрессировать вместе с клубом. А дальше – будет видно.

– Какие сборные, на ваш взгляд, окажутся фаворитами чемпионата Европы, который скоро стартует в Австрии и Швейцарии?

– Италия, Франция, Германия... Команды стран с давними футбольными традициями.

– Болеть за кого-нибудь будете?

– Разве что за своих одноклубников – румына Раца, хорвата Срну, поляка Левандовски.

– Где проведете летние каникулы, которые благодаря Euro-2008 растянутся для вас на целый месяц?

– По-моему, у любого бразильца, играющего на другом конце Земли, даже не нужно об этом спрашивать. Конечно, проведу отпуск дома, где же еще?!


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про игрока Манчестер Сити Фернандиньо - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!